20 de janeiro de 2011

Biocombustíveis

Com o aumento dos preços dos combustíveis fósseis como o petróleo, e o receio da sua escassez, torna-se cada vez mais claro a importância da utilização de recursos alternativos. Ultimamente é muito referenciado os biocombustíveis...

Mas o que são?

Os biocombustíveis são tidos como carburantes limpos e facilmente disponíveis, uma vez que derivam da biomassa e de biorresíduos. Podem ser produzidos a partir de colheitas, árvores, detritos animais e até de algas, o que os torna mais renováveis que os combustíveis fósseis. Como podem derivar de resíduos, promovem melhores atitudes em relação à reciclagem; e ao contribuírem para a redução das emissões de gases com efeito de estufa, são considerados "amigos do ambiente". Em certas regiões do mundo, são utilizados produtos agrícolas específicos para criar os bio ou agrocombustíveis: os EUA apostam na produção a partir de switchgraa (gramínea nativa da América do Norte), soja e milho, enquanto a Europa contribui com beterraba e trigo, o Brasil utiliza a cana-de-açúcar, a China recorre à mandioca e ao sorgo, o Sudeste Asiático prefere o óleo de palma e o miscanto, e a Índia opta pela purgueira.


Utilizados em veículos, aquecimento doméstico e pequenos electrodomésticos, existem, contudo, reservas em relação aos biocumbustíveis, que acarretam riscos para o ambiente e a biodiversidade. O óleo de palma, por exemplo, é cultivado à custa da "limpeza" de habitats biologicamente ricos, como as florestas tropicais. Por outro lado, questiona-se a exploração agrícola para a produção de energia em vez de alimentos.
Mas as algas por sua vez, podem ser produzidas com terra e água, impróprias para outras utilizações, de forma a preservar os terrenos férteis. São ainda biodegradáveis e relativamente inócuos, já que consomem dióxido de carbono, ajudando a mitigar os efeitos dos gases com efeito de estufa.


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